Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тобольский писатель спасает памятник зодчества

03.12.2017, 17:50      Новости Тобольска

Дом по улице Большой Сибирской является памятником архитектуры регионального значения. Сегодня за домом присматривает и оплачивает коммунальные услуги тобольский писатель Вячеслав Софронов.

- Я родился и жил шесть десятков лет в этом доме постройки начала XX века. Дом сложен из сосновых бревен, лежащих на каменном фундаменте, с полом из толстенных плах и планировкой, присущей XIX веку. В интерьере - печи, камин, интересная планировка. К тому же у дома очень выгодное расположение. С одной стороны он находится в нескольких десятках шагов от выхода к городскому историческому центру с его архитектурными памятниками и Никольскому взвозу, ведущим в подгорную часть города. С другой – он в стороне от автомобильного шума и людских потоков.

На городском историческом совете год назад была поддержана инициатива писателя о создании в доме музея «Городская усадьба». Есть проект такого музея. Но пока нет финансирования. Сейчас идет процедура передачи дома в нежилой фонд. Правда, уже в течение целого года.

- За это время я покрасил наличники – уникальные, в городе таких мало сохранилось, - рассказывает писатель. – Укрепил фундамент, косяки и оконные рамы. Подправил лестницы. Несколько раз пришлось ремонтировать систему отопления. Не знаю, на сколько меня еще хватит... Душа болит, и это понятно: дом-то – родной, и исторический. А можно было бы сделать его местом средоточия творческих людей города. Например, проводить тут литературные встречи, показывать быт горожан прошлого, рукодельные промыслы демонстрировать. Ведь в этом доме бывали великие люди, например, русский писатель Валентин Распутин.

Вячеслав Юрьевич надеется, что власти и общественность поддержат его инициативу. Он призывает неравнодушных к истории города тоболяков сплотиться в реализации идеи создания в доме музея. Желающие помочь могут звонить писателю: 8-919-937-49-95 .

Ирина Трофимова

Источник: tobolsk.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования