Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака» завершился в Тобольске

26.09.2017, 1:10      Новости Тобольска

В Тобольске в течение двух дней проходил VI Региональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака». График фестиваля - плотный.

Сразу после торжественного открытия жюри в составе руководителя студии «Бездомный театр», режиссёра Центра искусств и культуры Тобольска Константина Ваганова, преподавателя тюменского колледжа искусств, солистки ансамбля «ЯромилЪ» Лилии Аскаровой и председателя жюри, доцента кафедры вокального искусства Тюменского государственного института культуры, лауреата Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой предстояло просмотреть и оценить в различных номинациях почти двадцать хореографических и около 50 вокально-хоровых номеров коллективов и исполнителей из Тюмени, Тобольска, сёл Тобольского, Тюменского, Уватского, Вагайского, Ялуторовского, Ишимского районов, северных гостей из Нефтеюганска и Тарко-Сале.

Неудивительно, что после конкурсной программы обсуждение затянулось. Но артисты не стали скучать в ожидании вердикта жюри, а начали делать то, что они любят – петь, в том числе и по заказу из зала, ещё больше сближаясь в неформальном общении. Начинал один коллектив, известную мелодию подхватывали другие, и в конце песни звучало одобрительное «Любо!».

Церемония награждения прошла в очень дружеской атмосфере, у председателя жюри Русланы Лосевой, вручавшей призы, для каждого нашлось доброе слово, ведь со многими исполнителями она знакома уже давно, с кем-то вместе не раз выступала на фестивалях, у кого-то преподавала или преподает… Посетовала Руслана только на недостаток в репертуаре фестиваля именно казачьих песен, ведь казачья культура очень обширна.

Тоболяки на фестивале выступили не так, чтобы уж блестяще, но и не провально. Диплом первой степени в номинации «художественное слово» получила Валентина Пяткина, лауреатами первой степени в своей возрастной группе 8-12 лет стал хореографический ансамбль «Каприз» из пос. Прииртышский Тобольского района, лауреатами третьей степени – ансамбль «Раздолье» и ансамбль казачьей песни «Вольница».

А в конце, когда все дипломы и призы уже были розданы в зале ДК «Синтез» снова громко грянуло «Любо, братцы, любо, любо, братцы жить…»

А в воскресенье, на следующий день после конкурсной программы, все желающие смогли увидеть гага-концерт лучших казачьих коллективов в торговом комплексе «Жемчужина Сибири».

Александр Швецов

Источник: tobolsk.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования